利用糖廠 濾泥、糖泥、蔗渣.蔗渣灰生產 生態有機肥技術

來源:admin發布時間:2022-4-29 9:36:15瀏覽:/次

本技術在云南、廣西等地得到廣泛應用
       理論上說糖廠山來的法泥被稱為工業廢棄物,如果直接施放在士地上會造成土壤污染。
以濾泥為主要原料,生產出新一代環保型有機、無機、微生物三元復合的生生物有機肥,把皮物變成了寶,不但在無形中拉長了糖廠的產業鏈條,改變了糖廠產品單一的結構,提高了抗風險能力,而且這個鍵條的延伸,使糖業生產形成了循環閉合的生物圈,即是“土地生長甘蔗、甘蔗用來生產糖(糖產品出廠銷往市場人 廢料濾泥用來生產肥料、肥料用來培肥土壞”,創造了循環經濟效益。
糖廠廢料生產有機肥技術結合作物生長所需的營養素,使發酵半成品變為甘蔗、菠蘿、橡膠、香蕉、果蔬等系列生物有機肥專 用肥;成品經過自動包裝,制作成合格的有機肥料、有機無-機復混肥料或各種專用肥料。
       我公司應用該技術在廣西多家糖業公司進行了生產性中試,經自治區有關部門檢測,產品的技術、分析化驗結果符合國家和行業標準。
1.原料與發酵
      以糖廠濾泥為主,適度調配其他原料。在原料中加入發酵菌種,有利于原料的腐熟和養分含量的提高。發酵時問約為 15~20 天,溫度保特在 50°C以上。發酵結束后,水分應控制在 30%以下。
2發酵原料生產工藝與流程
      基本原料(蔗渣、甘蔗濾泥、 發酵菌種等)→發酵破碎→調配攪拌→粉碎→篩選→灌裝,整個生產過程無有害物質對外排放,對周國環境無污染。
3主要生產工藝及要求:
3.1 發酵破碎
        將原料技 1:1的體積比例投放于地面或者發酵罐中,用翻堆機進行攪拌,50°C以上發酵15天,要求堆休高度不低于1 米,亮度不低干2米,保征每天翻堆一次,不覆蓋,好氧發酵,其問防止雨淋水沖。 發酵結束后,用錘式粉碎機進行破碎。
3.2 調配攪拌
       加入3%的硫酸銨或者 6.6%的碳酸氫銨、2%的鈣鎂磷肥、1%的硫酸鉀,10%的腐植酸。并攪拌混合。
3.3 粉碎
     用鏈式粉碎機對混合料進行破碎。
3.4 篩選灌裝
    用篩分機過篩,并進行包裝。以上是普通有機肥的制作方法。
4.深加工(顆粒肥料)
4.1 造粒包膜
        將發酵調配的半成品粉粹后,通過輸送系統輸入造粒系統,經過攪齒式或者圓盤式造粒機造粒,然后輸入包膜系統,采用生物包膜技術將微生物菌種或者其他原料均勻包覆在每粒肥料上面,再轉入成品灌裝線。
4.2烘干
      初級料經過皮帶輸送機輸入到烘干系統,采用物理技術進行烘干,要求含水量低于 30%或者 12%。
4.3 成品罐裝
經過抽檢符合標準的,輸入成品罐裝線,按照包裝規格,通過自動包裝機進行封口包裝,轉入成品倉庫。
5其他事項
5.1 根據配方要求確定總體水分指標
5.2 根據配方和標識要求,計算上述有效成分的需要投放量,按需要投放。實際投放量須大于理論投放量的 0.5-1.5%。
5.3檢測水分含量是否達標。