歡迎訪問鄭州一強重工機械有限公司網(wǎng)站!

為國內(nèi)外客戶提供提供型號齊全、品質(zhì)過硬、性價比高、性能穩(wěn)定的有機肥生產(chǎn)線設備

信息動態(tài) / Yiqiang Heavy Industry Machinery

生態(tài)有機肥料的生產(chǎn)設備分析講解

來源:admin發(fā)布時間:2022-5-4 14:27:47瀏覽:/次

1 料預處理設備(可能用到)

1.1分選設備
      有些以生活垃圾為原料的有機肥生產(chǎn)企業(yè),需要將原料用分選設備進行分選,將塑料、鐵絲等雜物篩選出來,用篩余物作為發(fā)酵原料進行處理。
1.2破碎機
      有些有機肥發(fā)酵原料或者輔料,由于過于長或者粗大,無法直接利用,就需要破碎后進行發(fā)酵。比如秸稈、稻草、樹枝等,很難直接發(fā)酵,需要破碎成 2~3 厘米或者更小的顆粒作為輔料或者主料,再加入菌種進行發(fā)酵處理。這里一般是指鍘草機。價格一般在0.5~1萬元。
1.3固液分離機
       部分養(yǎng)殖場的糞便,由于含水量過大,根本沒法直接利用。需要用固液分離機將糞便脫水后,進行發(fā)酵處理。以擠壓倉直徑 300 毫米為例。主機(脫水機) 電機功率 5.5 千瓦(帶減速機),吸漿泵電機功率 4 千瓦。每小時處理混合液:20 方,雞糞固形物 15%,得擠壓后雞糞 6 方,牛糞固形物 40%,得牛糞8方。含電機、水管、泵、脫水機、電控機,價格一般在 3萬元以內(nèi)。由于液態(tài)糞便利用價值相對不大,加之需要消耗一些電能(300 毫米擠壓倉直徑的固液分離機每小時耗電理論 9.5 千瓦),因此,很多企業(yè)購置此項設備后,有時并未使用。
1.4 真空抽糞車
      以農(nóng)作物秸稈等粗纖維類原料為主料發(fā)酵制作有機肥料時。需要在其上加人粗蛋白營養(yǎng)成分。此時,可用真空抽糞車將含水量較高的人畜糞便抽入
車內(nèi),釋放到主料中,以增加有機肥料或者育苗基質(zhì)的養(yǎng)分含量,促進相纖維快速腐爛。價格一般2~3萬元。
2 發(fā)酵階段的常用設備
2.1鏟車
       大中型有機肥生產(chǎn)企業(yè)必備的設備。主要用于發(fā)酵期問有機物料的轉移和堆垛。深加工階段,有時需要鏟車將發(fā)酵半成品或者其他添加原料運輸?shù)郊庸ぼ囬g。鏟車生產(chǎn)廠家較多,比如徐工、柳工、龍工、廈工、成工、山工、臨工等等,小型鏟車生產(chǎn)企業(yè)更多。一般根據(jù)鏟斗額定容重分出很多型號。不同廠家編號也不相同。價格差距很大。4-40 萬不等。一般城市都有工程設備廠家的代理商,可以到當?shù)乜h市直接購買。
2.2翻堆機
       適用于畜禽糞便、污泥垃圾、糖廠濾泥、糟渣餅粕和秸桿鋸屑等有機廢棄物的發(fā)酵翻堆,是大中型有機肥生產(chǎn)企業(yè)必需的發(fā)酵設備。該設備主要用于好氧發(fā)酵條件下,對有機物料和發(fā)酵菌種進行供氧,促進其快速充分腐熟和千燥脫水,為后續(xù)加工做準備。分為槽式翻堆機和地面式翻堆機。
2.2.1 地面式翻堆機(無軌道、柴油動力)
       分為輪胎式和履帶式兩種。無軌道。可直接在地面進行翻堆作業(yè)。操作方便,帶有破碎功能,可原地調(diào)頭。工作效率較高。分為 2000 型:2300 型、2600型、2800型、3000型等。價格 3~30萬不等。適合場地較大的大中型有機肥生產(chǎn)企業(yè)選用。
2.2.2槽式翻堆機(有軌道、電動力)
      適用于原料比較干燥或者比重較輕的發(fā)酵物料。槽式發(fā)酵翻堆機相比子地面式翻堆機來說,吉地面積小、規(guī)范化程度高。根據(jù)發(fā)酵槽的跨度,可分為 2~20 米型號不等,槽式翻堆多種多樣,分為往復式、鏈板式、螺旋式等設備生產(chǎn)廠家往往可以根據(jù)客戶需要進行定制。價格依據(jù)翻堆寬度不等。有機肥生產(chǎn)企業(yè)可以根據(jù)自己的年生產(chǎn)能力選擇合適的翻堆設備。選擇4米以不跨度的槽式翻堆機,建議帶有液壓升降系統(tǒng)(增加此系統(tǒng)可能需要增加成本 5000 元左右),否則,如果原料含水量較高時,會給翻堆操作和發(fā)酵帶來諸多不便。對于底部沒有鋪設通風管道的發(fā)酵槽,槽體底部下方每 15 米可留下一個孔經(jīng)12X12厘米。方便翻推時進入氧氣和排水。
3加工設備
3.1 定量給料機
       又稱自動喂料機、料倉科等。 常見的有皮帶式給料物、螺流式給料機,圓盤給料機。在有機肥料的加工階段,需要用鐘車將發(fā)酵物料鐘入皮帶式料倉秤(給料機)
的料倉內(nèi)。通過給料機均句將發(fā)酵物料送入鏈式粉碎初中,進而逐級加工。這樣,就不需要人工通過鐵鍬特原料加入到下一個加工設備中了,從而提高了自動化程度。
3.2攪拌機
      一般分為平口攪拌(預混)機和臥式攪拌機。在有機肥、生物有機肥、有機一無機復混肥生產(chǎn)中,有時在發(fā)酵結束后,為提高肥料品質(zhì),按照相關標準做出相應達標的肥料,有時要添加復合功能微生物、無機肥料或 者其他添加劑。此設備起到混合均勻的作用。生產(chǎn)能力:1.0~10.0噸/小時:動力:4.0~18.5 千瓦。價格一般在
1.5萬元以內(nèi)。
3.3 粉碎機
       對經(jīng)過前期發(fā)酵的有機物料進行破碎,或者對經(jīng)過篩分機篩分后的有機物料進行破碎。破碎機分為立式鏈條式粉碎機、半濕物料粉碎機 (一種錘式粉碎機) 臥式鏈條式粉碎機等,特別常用的是立式鏈條式粉碎機和半濕物料粉碎機。其生產(chǎn)能力一般為 1.0~5.0 噸/小時;做有機肥料的粉碎細度<
3毫米(85%以上);動力:7~45 千瓦。根據(jù)動力的大小和粉碎內(nèi)徑的大小,分為很多型號,價格在 0.5~2.5 萬元不等。有機肥廠的粉碎機一般在 25萬元以內(nèi)。
3.4篩分機
     滾筒篩分機是有機肥料或 者生物肥料、復混肥料生產(chǎn)中常用設備,主要用于半成品、成品與返料的分離,也可實現(xiàn)成品的分級,使成品均勻分類。常見的主要是滾筒路分機,也有廠家使用滑動篩分機、振動篩分機。其作用為:(1)分離不經(jīng)篩分的發(fā)酵物料;12) 分離粉碎后的發(fā)酵物料:(3) 分離復配后的粉狀有機物料;(4)分離造粒后的有機肥料。生產(chǎn)能力一般為 1.0~6.0屯/小時:有機肥料生產(chǎn)中的篩分機動力一般為 3.0~7.0千瓦。篩分機的型號不同,價格有所差異,一般在0.7~3.0 萬元不等。
3.5 皮帶輸送機
      參與生產(chǎn)過程中有機肥料的傳送加工,一組生產(chǎn)線往往需要多條輸送機。生產(chǎn)能力:1.0~10.0噸/小時;動力:1.5~15 千瓦;皮帶寬度:0.3~1.5 米。有機肥料生產(chǎn)中的皮帶輸送機一般寬度 0.6 米左右,動力一般 3.0千瓦左右。價格一般每米 600~900 元不等。一般長度8米。支架部分一般根據(jù)情況自己焊接。
3.6 造粒機
      根據(jù)造粒的模式不同,一般分為以下幾種。
3.6.1 圓盤造粒機
      由傾斜的成粒圓盤、驅(qū)動裝置、圓盤傾斜角調(diào)整機構、機架、加料管、料液噴灑器、刮料板等組成。傾斜角度35~55度,轉速n=10~ 18r/min,角度越小,停留時間越長,顆粒越大。由于園盤造粒機設備投資較小,操作費用較低,在有機肥料生產(chǎn)企業(yè)被廣泛應用。園盤造粒機主要用于粘結度較好、粉狀均質(zhì)物流的滾球造粒;盤式結構、齒輪傳動。生產(chǎn)能力:1.0~3.0噸/小時;成球率 70%以上;要求物料較細,需過 20目篩;動力:7.5~15 千瓦,價格一般在 3萬元以內(nèi)。對于粗纖維原料較多的發(fā)酵物料,此設備比較適用于粉狀物料為主的發(fā)酵原料。如果使用圓盤造粒設備,建議進行兩次粉碎,否則,會直接影響造粒質(zhì)量。
3.6.2對輥擠壓造粒機
      適宜造可溶性或 者非粘性顆粒,尤其適 用于化肥顆粒,對有一定含水量的帶粘性的稻殼雞糞原料的有機肥造粒,不適宜。容易將模具孔堵塞。需要定期清理模具孔,造成不能連續(xù)工作的后果。適用于復混肥料、醫(yī)藥、化工、伺料等各種原料的造粒,產(chǎn)品成粒率高。
3.6.3 平模擠壓造粒機
      適用于粗糙發(fā)酵有機肥的造粒。主要適用于粗纖維造粒,如:木屑、稻殼、棉桿、棉籽皮、雜草等各種農(nóng)作物秸稈、生活垃圾、廢舊塑料和工廠的廢棄物,黏合率低、難以成型的物料造粒、壓塊、制棒,還可適用于生物菌肥、有機肥、復混肥等低溫造粒。生產(chǎn)能力:1.0~4.0噸/ 小時:成球率 95%以上,返料少;動力:22~90千瓦。由于造粒機械擠壓強度較大,有時會損毀造粒模板,有時會堵塞造粒模板孔。需要額外增加設備護理和更換耗材。
3.6.4 環(huán)模擠壓造粒機
       環(huán)摸造粒機可以廣泛適用于中、小型水產(chǎn)養(yǎng)殖,糧食飼料加工,畜牧場,家禽養(yǎng)殖場以及個體養(yǎng)殖戶使用。
3.6.5 攪齒式造粒機
       一種新型的造粒設備,又稱濕法造粒機。該設備利用高速回轉的機械攪拌力及由此產(chǎn)生的空氣動力,使細粉狀料在機內(nèi)連續(xù)實現(xiàn)混合,成粒、球化、致密等過程,從而達到造粒的目的。顆粒形狀為球形,球形度 ≥0.7,粒徑般在 0.3~3 毫米之間,成粒率≥80%,顆粒直徑的大小可通過物料混合量和主軸轉速適當調(diào)節(jié),通?;旌狭吭降?,轉速越高,顆粒越小,反之亦然。攪齒式造粒機造粒效率高,球形顆粒成粒后無說角,粉化率低,滿足大規(guī)模生產(chǎn)的要求。功率一般在 37 千瓦左右。不少有機肥生產(chǎn)廠家正在使用。
3.7回轉式千燥機
       滾筒式結構、齒輪傳動,具有轉鼓造粒的些許功能。生產(chǎn)能力:1.0~10.0噸/小時;動力:7.5~90千瓦。與噴漿造粒干燥機基本相同。根據(jù)筒體直徑和長度的大小,分為多種型號,價格在 5~70 萬元不等。有機肥料廠家使用的烘干設備一般在10萬元以內(nèi)。
3.8 回轉式冷卻機
       又叫滾筒冷卻機,臥式滾簡結構,齒輪傳動,外卜表如同千燥機。用于有機肥料或者復混肥生產(chǎn),冷卻一定溫度和粒度的肥料,與干燥機配套使用??纱蟠筇岣呃鋮s速度,減輕勞動強度,提高產(chǎn)量。進一步去除部分水分和降低肥料的粒溫。同時以可用于其它粉狀、粒狀物料的冷卻。冷卻機設備結構緊湊,冷卻效率高,性能可靠,適應性強。并且具有一定的整形功能。生產(chǎn)能力:1.0~10.0 屯/小時;動力:7.5~75千瓦。
3.9電子配料秤(可選)
      適合大型有機肥廠 多種原料的動態(tài)計量及配料控制。
3.10 定量包裝機
     用于肥料廠粉狀或者粒狀物料的計量和包裝。價格一般在3 萬元左右。

版權申明:本站有部分文章或圖片來自網(wǎng)絡,如有侵權,請聯(lián)系我們,我們將及時更正、刪除,謝謝

相關產(chǎn)品more >

免費咨詢 一鍵撥打 · 享受優(yōu)惠 18639004700