利用豬糞生產生態有機肥料工藝技術和應用效果

來源:admin發布時間:2022-4-27 9:12:08瀏覽:/次

豬糞和雞糞一樣,是養殖業中臭名昭著的兩種惡臭糞便之一。豬糞本應是一種很好的農家肥,是培肥改良土壤的優質有機肥資源。但如果直接施用新鮮豬糞便,必將產生作物傷根、病害、草害等負面影響。據統計,年出欄在千頭左右豬場,每天產生豬糞 1.2t左右,如果按過去那種自然堆漚發酵處理,存在如下幾方面弊端:一是堆漚時間長(4一6個月),效果差;長期堆置既占場地,又對周國環境造成污染;三是自然堆漚發酵糞便呈爛濕狀、具惡臭,難以運輸,也很難直接施用。

豬糞無害化處理配套技術,該技術以養殖規模在千頭左右的養豬場的糞便處理為例進行分析。
       本項目使用的 BM 有機肥發酵菌種是一種能將畜禽糞便、作物秸桿、污泥和農副產品加工有機廢棄物等快速腐熟的高效復合微生物菌劑,具有以下顯著特點:
       A 快速腐熟有機固體堆料,適用多種不同堆肥底物和不同有機肥翻堆設備;
       B 有效活菌含量≥50 億/g,添加量少成本低,處理每噸豬糞只需8 元;
      C起溫快,環境溫度在 0-5°C時,48-72 小時內堆肥溫度可升到55-70°;
      D 堆肥周期短(7-10天),可節省大量場地和生產費用;
      E 可快速有效消除物料中的異味;
      F 養分損失少,總氮損失率<1%,可有效保持堆肥有效養分,肥料施用后能起到增加微生物菌群數量、改善土壤理化性狀、調節土壤 pH 值等作用,肥效顯著;
      G 堆肥高溫持久,能殺死堆肥原料中的病菌、蟲卵,短時間內使堆肥達到無害化標準,成為符合綠色食品生產要求的高效商品有機肥。
      H 用BM 菌種發酵豬糞生產的有機肥料用量小,用作基肥:蔬菜等經濟作物 80-150 公斤/畝,糧食 80-100 公斤/畝,茶樹 80-100公斤/畝,果樹1-3公斤/棵,草坪0.5-1公斤/平方米。
1  預處理堆放場建造及預處理技術
1.1 預處理堆放場建造
       生豬類便含水量高、黏性重、通氣性差,不能直接發酵,應在預處理場經預處理后才能進入發酵槽發酵。
        預處理場建造面積是根據萬頭豬場 7-10 天的類便累計儲量來確定的,按千頭豬場 7-10 天的豬類累計儲量為 8~12t 計算,確定預處理場建造面積為 35~40m。地面澆注成 5° 的傾斜度,在低的一邊邊緣砌 1 條小溝(溝寬25cm、深20 cm),使預處理物料滲出液經小溝通往尿液儲存池。
1.2預處理技術
      一是在新鮮豬類中添加占發酵豬類總量 10%-15%無毒無害的木屑或粗米糠等輔料,也可以試摻雞糞,以起到調節水分、通氣和碳氮比作用,使豬糞的含水量控制在 60%左右。碳氮比在 30~40 之間。二是添加占發酵物料總量5%的過磷酸鈣,調節豬美 pH 在7.5左右。添加料必須和豬糞均勻混和,然后在預處理場中以梯形狀堆放。堆條梯形為上寬 2m,下寬 3m。堆放條狀走向與地面傾斜度方向一致,以便使滲出 液能流向低的一面小溝中。預處理場中堆放時間,夏秋季為 7 天,冬春季為 10 天,然后進發酵槽發酵。
      預處理程序如下:1、新鮮豬糞-===加BM發酵菌種加鋸木屑、米糠、雞糞----加過磷酸鈣----均勻混合----梯形堆置 7-10 天----送發酵車間
2 發酵場所建造
       豬類發酵是無害化處理的主要環節,通過高溫(55~65°C)發酵,豬糞中病原菌和雜草種子被殺滅,有機質腐殖化,其中養分變成易被農作物吸收的形態。為達到上述目的,必須建造合適的發酵車間。
2.1發酵車間建造
       經多年摸索,確定萬頭豬場發酵車間建造尺寸為長 60-80m、寬92-20m、邊幾高415m,蓋項選用陽光板,使大陽熱能透過陽光板來提高發酵車間室溫,加快發酵物料起始溫度的提高。頂部留有換氣孔,以便物料發酵時產生的水蒸氣等氣體散發排出。四面墻體為磚混結構,留好門窗。
2.2 平地發酵或者槽式發酵
        平地發酵就是直接用翻堆機在發酵車問用平地行走式翻堆機進行發酵。
        糟式發酵宜選用4 米以上非整休翻堆的槽式翻堆機進行翻堆作業。否則,翻堆環節容易出現意想不到的使用問題。如果是液壓升降式翻堆機,則可用選用2~4 米的槽式發酵翻堆機。
3 發酵技術應用
發酵物料在發酵槽內,通過發酵微生物的作用,在翻料機的或手工翻動中,逐漸發酵腐熟。
3.1 發酵操作程序
       據試驗表明,每噸發酵物料需加萬分之一 BM 發酵菌劑,BM發酵菌劑可均勻撤在已進發酵槽的物料表面。通過翻料機或人工翻動,使發酵菌劑和發酵物料均勻混和,促進豬糞發酵腐熟。
3.2翻料工作次數
       冬春季每3 天在中午時分翻料 1次,夏秋季每 3 天翻料2 次,使物料發酵溫度控制在 55~70°C之間。發酵溫度可用棒式數顯溫度計測控。豬糞在夏秋季節發酵,時間控制在 10 天左右,冬春季節為 15~20 天。經上述發酵過程,豬糞已基本腐熟。然后出發酵槽,在倉庫內堆置 10天左右完成后熟。這樣豬糞無害化處理全過程結束。(發酵周期需經試驗確定〕
物料發酵程序如下:經預處理豬糞----加BM 發酵菌劑---- 翻料機或人工翻堆----10-20 天,腐熟出料----倉庫堆置后熟----精制有機肥
3.3 發酵菌劑的合理使用
      發酵物料加 BMI發酵菌劑的,物料升溫快,發酵腐熱度好,有機肥的品品質也好:,而不加發群南乳的物料升過慢, 發露時間長,花我工時多,難以進行工廠化生產。
4 影響發酵的主要環境因素
      溫度、水分、CN 和DH。在工廠化發酵中,通過人為調控,為好氧微生物活動創造適宜的環境,促進發酵的快速進行。具體各家件下的影響如下。
4.1 溫度影響:
       溫度是顯示好氧發酵中微生物活動程度的重要指標,高溫的產生標志發酵過程運轅良好。工廠化發酵要求周期短,一般為 10-~20d。 通常采用翻料和強制通風的方法來改善供氧狀態,促使前期物料快速升溫和維持中期 60-65的高溫。豬糞的不良物理形狀是影響發酵升溫的主要障礙,必加入高C/N和低水分的有機物子以改善。
4.2濕度影響:
       水分是微生物活動不可缺少的重要因素。在好氧發酵工藝中,物料適宜的含水率為 60%~70%。物料含水過高過低都影響好氧微生物活動,發酵前應進行水分調節。物料含水率小于 60%,升溫慢,溫度低,腐解程度差;大于70%,影響通氣,形成厭氧發酵,升溫慢,腐解度亦差。鮮糞一般含水量較高,降低含水量的方法是摻合低含水分的有機物料。如糠殼、泥炭、鋸末、秸稈等。這些輔料還促進水分的散失。
4.3 C/N 影響:
       C/N 是微生物活動的重要營養條件。通常微生物繁殖要求的適宜 C/N 為20~30。豬糞C/N平均為 14。 單純豬糞不利于發酵,需要摻合高 CN 比的物料進行調節。上述調節含水率的物料都具有高 C/N 比,也是良好的 C/N摻合料。
4.4 PH值影響:
       酸堿度對微生物活動和氮素的保存有重要影響。畜禽糞工廠化發酵是好氧發酵,有大量氨態氮生成,使pH升高,發酵全過程均處于堿性環境,高pH 環境的不利影響主要是增加氮素損失。可以加入稻草、鋸末、谷糠等輔料,促進氮的生物固定,并降低主料中氮在發酵過程中的礦化率,減少氨態氮的揮發損失。新鮮豬糞與其應用無害化菌劑發酵后的生物有機肥,經過微生物高溫分解和熱交換,水分大量失出,其含量減少 30%-40%,有機質含量提升約 1 倍,氮素養分相對提升 1~4 倍,磷提升 2~8 倍,鉀提升約10 倍,pH 由中性變成微堿性,增加有益微生物 1:3~1.5 億/g。
5 豬糞腐熟度評價指標
       一是物理性指標,熟腐的豬美,其顏色是棕褐色,基本沒有臭味,物料溫度接近氣溫,松散度好;二是化學性指標,即含水率在 30%以下,氮磷鉀總養分含量達 5%~6%,pH 7.5-8.0,有機質含量≥45%,大腸桿菌值≤10-1,寄生蟲卵死亡率在 95%~100%。凡達到上述指標的都屬于發酵完善。
6 BM菌種發酵豬糞生產的有機肥料的肥效
6.1 無害化程度高:
       能夠殺滅糞便中的病毒、病菌、蟲卵、雜草種子等,有效遏制土壤中的病蟲害發生,減少農藥用量。無異臭味,不燒根苗。
6.2改良土壞、利于吸收:
       豐富的有機質和腐殖質能提高肥料的固氮能力和磷的水融性,促進植物的吸收。增加士壤有益微生物活動,其產生的生物調節物質,能刺激根系生長和促進養分吸收,有效的提高營養物質的吸收利用率。施入土壤后,能保持土壤良好的團粒結構,其中的有機質和生物活性菌,能刺激作物體內各種酶的活性,加快作物的生長。根際形成的有益的優勢菌群能抑制和減少病毒菌的產生,減少病害,增加植物活性。
6.3 緩速增效,增產增收:
       活化士壤,改善士壞板結和養分流失,提高土壤通透性和可耕性,疏松土壤,增加土壤含水量,減少養分吸收阻力,促進營養物質向作物的根際轉移。增強抗旱能力。投入少,產出高,增產效果顯著,糧食作物增產 10%,瓜果、蔬菜可增產 20%。施用方法簡便易行,既可作基肥,又可作追肥使用,還可以靈活采用撒施、溝施等各種方式。
6.4培肥地力,均衡營養:
       增強地力,提高肥料利用率,較高的有機質及腐殖質含量,能提高根際陽離子交換量,提高根際環境的緩沖能力。提高土壤的PH 值,并長久保持穩定。提高土壤的耐肥、耐鹽堿能力。養分全面,富含作物生長過程中必不可缺的微量元素,促進作物新陳代謝,改善品質,增強抗病能力,減少農藥的使用量。均衡供應作物所需各種養分,提高肥料利用率,避免長期施用單質化肥引起的土壤營養失調,恢復土壤生命力。
6.5 提高農產品品質:
       由于經充分腐熟的有機肥,養分全面,兼有多種生物活性,而這些是化肥所無法比擬的。施用后能明顯該善農產品品質,符合 AA 級綠色無公害產品質量標準,從而達到增產增收的目的。