山西農業農村廳、山西發改委印發《農業農村減排固碳實施方案》

來源:admin發布時間:2023-7-14 9:42:59瀏覽:/次

農業農村減排固碳實施方案

為全面貫徹黨中央、國務院關于碳達峰碳中和的決策部署,認真落實農業農村部、國家發展改革委《農業農村減排固碳實施方案》、山西省委、省政府《關于完整準確全面貫徹新發展理念 切實做好碳達峰碳中和工作的實施意見》和省政府《山西省碳達峰實施方案》,進一步做好山西省農業農村減排固碳工作,制定本方案。
一、總體要求
以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整準確全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動高質量發展,深入貫徹習近平總書記考察調研山西重要指示精神,把碳達峰碳中和納入生態文明建設總體布局的決策部署,以保障糧食安全和重要農產品有效供給為前提,以全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化為引領,以農業農村綠色低碳發展為關鍵,以減排固碳十大行動為抓手,全面推進農業農村減排固碳工作,為實現碳達峰碳中和作出貢獻。
二、主要目標
到2025年,全省農業農村減排固碳與糧食安全、重要農產品有效供給、鄉村振興、農業農村現代化統籌融合的格局基本形成,種植業、養殖業單位農產品溫室氣體排放強度穩中有降,農田土壤固碳能力增強,農村可再生能源替代水平提升,農業農村綠色低碳轉型取得積極成效。全省畜禽規模化養殖比例達到78%,畜禽糞污綜合利用率達到80%,規模養殖場糞污處理設施配套率達到98%,全省畜牧業綠色發展水平穩步提升;農作物秸稈綜合利用率穩定在90%以上,農膜回收率穩定在85%以上,建設生態農場300家,農業生態環境不斷改善;農作物耕種收綜合機械化率達到77%,畜禽養殖機械化率達到50%,農業機械化水平逐步提高;建成高標準農田2484萬畝,農田固碳增匯能力持續增強。
到2030年,全省農業農村減排固碳與糧食安全、重要農產品有效供給、鄉村振興、農業農村現代化統籌推進的合力充分發揮,種植業、養殖業單位農產品溫室氣體排放強度進一步降低,農田土壤固碳能力、農村可再生能源替代水平顯著提升,全面形成農業農村綠色低碳發展格局。
三、重點任務
將減排固碳貫穿于農業生產全過程和農村生活各方面,重點實施農業農村減排固碳十大行動,包括:畜禽低碳減排行動、農機綠色節能行動、化肥減量增效行動、農田碳匯提升行動、秸稈綜合利用行動、漁業減排增匯行動、可再生能源替代行動、零碳村鎮建設行動、科技創新支撐行動、監測體系建設行動。
(一)畜禽低碳減排行動
以發展綠色低碳畜牧業為引領,優化畜牧業發展結構布局,挖掘低排高產地方品種資源,推廣精準飼喂技術,提高畜禽糞污處理水平,著力構建種養結合、農牧循環的可持續發展新格局。
1.優化畜牧產業布局。按照“做強豬雞、做大牛羊、做優草業”的思路,立足自然資源稟賦和環境承載能力,進一步優化全省畜牧業產業結構和布局。重點加強畜禽優良品種自主研發,挖掘晉汾白豬、邊雞、晉南牛、太行山羊等地方特色品種資源,培育壯大高產低排良種繁育群體規模。
2.改進畜禽飼養管理。結合奶業強省戰略、晉北肉類出口平臺和十大產業集群建設,實施畜牧產業聯合體培育工程,推廣精準飼喂、全營養草料混合飼喂、低蛋白日糧、豆粕減量替代等技術,科學調控日糧營養結構,優化飼料品種,改善粗飼料品質,合理使用飼料添加劑,提高飼料報酬。在雁門關農牧交錯帶及晉南、晉東南地區,推廣麥后復播飼草、青貯玉米與冬閑田飼用小黑麥輪作,擴大優質飼草種植面積。到2025年,創建全國一流的現代飼草龍頭企業10個、10萬畝以上的飼草基地10個。
3.推進糞污資源化利用。在養殖量大和種植集中區域實施種養結合提升工程,推動糞肥就近就地還田利用。開展規模化畜禽養殖場標準化改造,改進畜禽糞污貯存及處理設施裝備,推廣應用固體糞便密閉堆漚、液體糞污厭氧發酵、糞肥深施還田等技術。指導規模以下養殖場(戶)配備必要的糞污收集、貯存、運輸設施。到2025年,實施畜禽糞污資源化利用整縣推進項目4個以上,創建高標準牛羊生態牧場50個。
(二)農機綠色節能行動
加快綠色節能農機裝備和節本增效農業機械化技術推廣應用,以科技創新為動力,推動農業機械化和農機裝備產業綠色發展。
4.創新研發綠色高效農機裝備。聚焦重點品種、重點環節,推動綠色節能農機新裝備研發制造,加快補齊農機裝備短板。依托山西農機農藝科研單位,發揮企業科技創新主體作用,建立協同創新機制,研發和推廣適應多種形式適度規模經營的復式、高效農機裝備,適應丘陵山區作業的經濟適用耕種收等綠色小型農機,適應特色農業、畜禽養殖的高效專用農機。
5.構建高效節能機械化作業體系。全面實施農機報廢更新補貼政策,加大能耗高、排放高、損失大、安全性能低的老舊農機淘汰力度,到2025年,農機報廢更新補貼實施縣覆蓋率達到80%以上。在糧食主產區,開展小麥、玉米、馬鈴薯、谷子、高粱、胡麻、莜麥、蕎麥、豆類等全程機械化示范推廣,探索主要農作物機械化生產新模式和裝備的集成配套,突破薄弱環節,完善技術路線,提升作業效率,降低能源消耗。
6.推廣智慧農機裝備與技術。圍繞農業生產全產業鏈發展,加快大數據、智能控制、農業機器人、衛星遙感定位等技術在農機裝備上的應用。推廣手機APP、人臉識別、補貼機具二維碼管理和物聯網等技術在補貼政策管理中的應用。加快推進農機數字化建設,普及推廣機具定位、作業監控等智能終端,促進智慧農機對農業生產全過程覆蓋。到2025年,安裝作業機具監測終端2萬臺,全省智慧農機大數據平臺基本建成。
(三)化肥減量增效行動
按照“高產、經濟、綠色”理念,優化施肥方式,調整施肥結構,增加有機肥資源利用,提高化肥利用率,減少農田氧化亞氮排放。
7.加快化肥減量增效技術推廣。采取配方施肥替代習慣施肥、多元施肥替代單質肥料、新型肥料替代傳統肥料、機械施肥替代人工施肥、大力培育科學施肥示范主體和社會化服務組織的“四替代兩培育”措施,強化肥料新產品、新技術、新裝備集成創新和推廣應用,在全省創建一批化肥減量增效縣。
8.健全化肥減量增效行動支撐體系。加強土壤肥料技術推廣隊伍建設,省市縣農技推廣部門三級聯動,科研教學、行業協會、肥料企業三方互動,強化對基層農技推廣體系、社會化服務組織、新型經營主體和小農戶的技術指導,探索建立公益性與市場化融合互補的“一主多元”科學施肥推廣服務體系。
(四)農田碳匯提升行動
發揮農田土壤固碳增匯潛力,采取有效農田建管措施,形成建地、用地、養地相結合的培肥固碳模式,提升土壤有機質含量,增強農田固碳能力。
9.加快推進高標準農田建設。緊緊圍繞提升糧食生產能力,堅持新增建設與改造提升相結合,建設集中連片、旱澇保收、節水高效、穩產高產、生態友好的高標準農田。通過小田并大田、宜機化改造、農田防護林網建設、大中型灌區水澆地建設和實施高效節水灌溉,提高水土資源利用效率。開展“機田證”一體化試點,探索高性能農機、高標準農田、高素質農民耦合配套發展模式。到2025年,新建高標準農田822萬畝,改造提升已建高標準農田218萬畝。
10.大力提升耕地質量。把高標準農田建設項目作為山西發展有機旱作農業的重點工程,通過各類工程和技術措施,提升土壤蓄水保肥能力,增加土壤有機質,提升耕地質量等級。在大同、忻定、晉南盆地重點選擇土壤含鹽量0.1%~0.6%的輕、中度鹽堿化耕地,開展鹽堿地治理高標準農田示范建設。
(五)秸稈綜合利用行動
堅持農用優先、多措并舉,以肥料化、飼料化、能源化為重點,推動秸稈需求端與供給端協同發力,持續推進“五化”利用。
11.實施秸稈綜合利用項目。重點在黃河流域生態保護區、雁門關農牧交錯帶示范區實施秸稈綜合利用整縣推進項目。在秸稈綜合利用基礎較好,產業發展優勢明顯的區域,充分挖掘秸稈綜合利用潛力,示范建設秸稈沃土、秸稈養畜和秸稈能源化模式縣,形成一批秸稈綜合利用典型樣板。到2025年,建設秸稈綜合利用重點縣50個、模式縣10個。
12.推進秸稈“五化”利用。在晉南、晉東南等相對高溫多雨地區,因地制宜推廣秸稈粉碎深耕翻埋、堆漚腐熟等科學還田技術,促進耕地地力提升;在牛、羊等畜牧養殖大縣,推廣秸稈青貯、黃貯等技術,示范“秸稈變肉”工程,形成“種養結合、農牧循環”綠色發展模式;在秸稈能源化基礎較好的地區,推廣秸桿打捆直燃、成型燃料等技術,推動農村能源綠色低碳轉型;鼓勵發展以秸稈為原料的食用菌基質材料、復合材料、全生物降解地膜、餐具等產業,拓寬基料化和原料化利用途徑。
(六)漁業減排增匯行動
推動漁業發展與環境保護協調統一,加快推廣水產生態健康養殖新技術、新模式,充分發揮漁業生態修復功能,提升漁業減排增匯能力,促進漁業綠色低碳發展。
13.統籌漁業發展與環境保護。認真落實養殖水域灘涂規劃制度,根據漁業資源狀況和環境承載力,科學劃定禁止養殖區、限制養殖區和養殖區,不斷優化養殖生產區域布局,實現漁業生產和水域環境協調統一。加快推進水域灘涂養殖證登記核發,依法規范水產養殖行為。加強老舊池塘標準化改造和養殖尾水綜合治理,水產養殖尾水資源化利用率或達標排放率達到80%以上。
14.發展水產生態健康養殖。持續加大水產生態健康養殖新技術、新模式的推廣應用和試驗示范力度。以沿黃、沿汾地區為重點,穩步推進池塘標準化養殖;以太行山、呂梁山地區為重點,積極發展冷水魚流水養殖;以晉南、晉北地區為重點,示范建設高標準蓮漁、稻漁綜合種養示范基地,實現“一水兩用、一田雙收”;以晉南、晉北、晉西北地區為重點,探索發展低洼鹽堿地水產養殖,實現“以漁治堿、抬田降鹽”。加快發展以大棚漁菜共生、工廠化養殖模式為重點的現代設施漁業,推動數字化、智能化技術賦能水產養殖。到2025年,培育水產綠色健康養殖技術推廣“五大行動”骨干基地35個以上,創建國家級水產健康養殖和生態養殖示范區3個以上。
15.發揮漁業生態修復功能。以晉東南、晉中地區為重點,科學測算水庫湖泊大水面增養殖容量,正確評估大水面漁業承載力,有效發揮大水面漁業生態功能和碳匯能力,推進大水面生態漁業發展,實現“以漁凈水、以漁控藻”。持續加大水生生物增殖放流力度,規范增殖放流行為,保護水域生態系統多樣性、穩定性和持續性,促進天然水域生態環境修復,提升漁業碳匯增匯體量。到2025年,建設大水面生態漁業示范基地10個,增殖放流水生生物數量保持在3500萬尾左右。
(七)可再生能源替代行動
結合我省能源資源稟賦,充分挖掘農村能源資源潛力,加大生物質能、太陽能等農村可再生能源開發利用,促進化石能源有效替代。
16.推動生物質能多元利用。在我省長治、臨汾等市因地制宜發展規模化沼氣和生物天然氣工程,推進沼氣集中供氣、發電上網及生物天然氣車用或并入燃氣管網等應用。在大同、長治、運城等市推廣生物質固化成型燃料、秸稈打捆直燃清潔取暖集中供熱、生物質氣炭聯產集中供熱、生物質熱電聯產、“樹枝切段+生物質爐”分散供熱等技術,穩步推進農村地區清潔用能。到2025年,全省建設可再生能源示范項目10個以上。
17.大力發展光伏能源。綜合考慮農村地區太陽能資源、土地、電網接納能力等因素,科學合理做好項目論證,推廣“光伏+蔬菜”“光伏+畜牧”“光伏+食用菌”“光伏+屋頂”等模式,促進光伏與農業農村有機融合。到2025年,建設“光伏+”項目100個以上。
(八)零碳村鎮建設行動
18.推進農村零碳村鎮建設。以村鎮為單位,通過實施農村可再生能源利用、農業廢棄物資源化利用等措施,加快農村能源綠色低碳轉型,最大限度減少溫室氣體排放。重點開展光伏、生物質能等多能互補技術模式場景應用,支持芮城縣探索利用農村閑置屋頂光伏資源開展“光儲直柔”中國零碳示范村建設,打造一批綠色低碳、環境優美、生態宜居的低碳村鎮典型樣板,示范引領全省農村用能向綠色低碳轉變。到2025年,示范建設國家級零碳村鎮1個、省級零碳村鎮5個以上。
(九)科技創新支撐行動
把科技創新作為實現農業農村減排固碳的重要支撐,強化研發、推廣和應用的多主體協同、多要素聯動,加快形成引領性綜合性技術解決方案。
19.加強低碳技術研發推廣。開展農作物高效種植和畜禽水產健康養殖技術研究、產品創制和裝備應用,提升農業綠色發展技術供給適配性。精準選育主要農作物、特色雜糧及油料作物、特色蔬菜、道地藥材、主要食用菌等綠色新品種。完善旱作技術體系,開展農田提質保水研究,在雨水集蓄資源化利用、智能補灌、藝機一體化等技術方面形成一批突破性成果。加強種畜禽繁殖力提升、飼料高效利用、規模化健康養殖等技術研究,開發新型飼料蛋白原料替代日糧配方。研發推廣特色農業、畜禽養殖、發展雜糧、設施農業等專用農機,發展節能型糧食、果蔬烘干設備等新能源農機。
20.推進科技成果轉化。依托晉中國家農高區(太谷國家農業科創中心),搭建山西省農業科技創新成果轉化交易平臺,促進綠色低碳創新成果轉化應用。加快建設黃土高原功能農業、黃土高原特色雜糧公共研發中心等創新平臺,開展農業低碳領域創新性研究。大力培育綠色低碳農業科技創新型企業,構建以企業為核心、產學研緊密結合的協同創新格局。支持有實力的企業建立綠色低碳領域高水平研發機構。鼓勵大中小型企業協作配套,促進技術成果規模化應用。
21.強化人才保障。全面加強農業農村科技人才隊伍建設,分層分類打造農業農村綠色低碳領域科研攻關人才隊伍、農技推廣人才隊伍和高素質農民隊伍。以農業科研教學人員為重點,培養能夠解決綠色轉型難題的農業領軍人才和創新團隊。以農業產業化龍頭企業科技人才為重點,支持開展育種、農藥、獸藥、肥料、飼料、農機裝備、農產品加工等領域綠色低碳技術創新,培育農業企業人才隊伍。
(十)監測體系建設行動
22.加強農業農村減排固碳統計核算和監測評價。完善農用地氧化亞氮、反芻動物腸道甲烷、畜禽糞便甲烷和氧化亞氮等溫室氣體排放和農田土壤固碳核算方法,建立山西省農業農村減排固碳統計核算體系。開展不同減排固碳措施的對比監測,科學評價實施效果。創新監測方式和監測手段,探索利用衛星遙感、航空遙感、大數據分析等新興技術在農業農村碳排放監測領域的應用。

四、保障措施
(一)加強組織領導。成立山西省農業農村減排固碳工作領導小組,統籌重大政策制定和重要工作安排,協調解決重點難點問題。領導小組下設辦公室,負責組織實施農業農村減排固碳工作,開展跟蹤評價,加強督促指導。各地市農業農村、發展改革部門要做好政策銜接和工作對接,結合當地實際情況,編制具體實施方案,細化實化工作措施,明確責任主體和進度要求,形成推進農業農村減排固碳的工作合力。
(二)加大政策創設。強化現有相關支持政策的落實落地,引導各類資源向農業農村減排固碳方向集聚。千方百計拓寬投資渠道,利用財政、金融、社會資本等方式加大投資力度,形成財政優先保障、金融重點支持、社會積極參與的多元投入格局。積極推進農業農村減排固碳項目參與碳市場交易,拓展農業增效與農民增收渠道。
(三)加快產業培育。孵化催生以綠色低碳、生態循環為增長點的新產業新業態,推動大數據、人工智能等新技術與產業發展深度融合,帶動農業轉型升級。打造一批低零碳村鎮、生態農場、低碳農業大棚,引導農業企業、經營主體積極應用減排固碳技術。結合有機旱作農業發展,創建綠色低碳農產品品牌,探索建立農產品碳足跡追溯體系,拓展供給方式和供給渠道,壯大綠色低碳產業增長動能。

(四)強化宣傳引導。利用網絡、電視、報紙等媒體,開展多種形式農業農村減排固碳科普宣傳,加強好經驗、好做法和好模式的宣傳報道,營造良好社會輿論氛圍。深入推進產運儲加消全鏈條節糧減損,開展糧食節約行動,強化糧食安全教育,減少損耗浪費。結合高素質農民培育、農村實用人才帶頭人素質提升計劃等,開展減排固碳利用技術培訓。選樹一批實施主體,打造一批示范樣板,充分發揮典型引領示范作用。

鄭州一強重工機械有限公司主要以各種粉碎機,造粒機,攪拌機,翻拋機等為主要產品的有機肥料設備生產廠家。從產品工藝的設計到生產及安裝都是采用完善的服務體系,目前產品已遠銷非律賓,馬來西亞,墨兩哥,日本,吉爾吉斯斯坦,澳大利亞,老撾等國家。通過全體一強人員的拼搏努力,現已形成一強眾多的產品系列,近年來又研發出一套無烘干擠壓成型設備,為不同需求不同物料的客戶解決了工業生產的疑難問題。一強重工本看敬業創新,誠實守信,品質為本,精益求精的服務口號,可為用戶提供項目策劃、工藝流程設計、標準及非標準設備的設計、制造、 安裝服務。以市場需求為導向,用真心換取客戶的感動。公司堅特"誠信為本、強化管理、嚴抓質量、不斷創新“宗旨,以嚴謹,求實敬業的精神為客戶精心打造高質量的項目工程建設。以誠信為基礎,以品質感天下。一強重工始終堅持與您和諧共發展!